понедельник, 24 июня 2013 г.

Десерт

Сегодня я хочу немного рассказать про десерт, и поделиться парочкой быстрых в приготовлении и вкусных десертов. 

Ведь иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем то вкусненьким. Да и времени чтоб затрачивать не очень много.


Само понятие десерта произошло от французского dessert, что означает завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.
 К десертам можно отнести все, что подают после основного блюда, то есть соки, фрукты, ягоды, сыр, орехи.  Так же к ним можно отнести различную выпечку, мороженое, конфеты, варенье, пастилу, шоколад, желе и прочие разные сладости.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам - отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе - постоянное явление.
  
Итак, первый рецептэто кофе

Для его приготовления нам потребуется:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 4 столовых ложки
Миндаль - 20 гр. Ну или любые другие орехи по вкусу и предпочтению.
И собственно сам кофе. Я предпочитаю крепкий заварной. Но можно конечно приготовить и с растворимым. Это уже тоже дело вкуса.


 Приступаем к приготовлению: 

Варим кофе.
Белок и 2 столовые ложки сахара взбиваем блендером в крепкую пену.
Так же поступаем и с желтком.
Орехи у нас используются для присыпки. Мы их  измельчаем, можно обжарить, а можно присыпать и просто измельченными без обжарки, так как это делаю я.
И вот наши приготовления закончены, приступаем к сборке нашего десерта.

В чашечку наливаем ½ чашки кофе.
















Сверху выкладываем взбитый белок, так чтобы заполнить все пространство без промежутков, сплошным слоем.
















 Сверху взбитый желток
















 и всю красоту сверху присыпаем орехами. 

 Сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
















И второй рецептэто торт в кружке

Для его приготовления нужно совсем минимум продуктов.

Мука – 4 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Молоко – 3 столовые ложки, если молока под рукой не оказалось, то можно использовать такое же количество кефира, тоже получается вкусно. Я пробовала оба варианта.
Растительное масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

1.В чашу для блендера кладем: растопленное сливочное масло, муку, сахар, яйцо и все хорошо перемешиваем.


2.Добавляем молоко (или кефир),  и растительное масло.
3.Так же в тесто по вкусу можно добавить изюм или измельченные орехи.
4. Все хорошо взбить до однородной массы.
5.Все это выкладываем в чашку, кружку или пиалу, ставим  в микроволновую печь,  и выпекаем в течении 2-3 минуты на максимальной мощности. Степень готовноти, как всегда проверяем деревянной палочкой, или зубочисткой.
6.Достаем из микроволновки, и опрокидываем на тарелку.
А после готовности присыпать тертым шоколадом, или кокосовой стружкой, или тем, что есть у Вас под рукой. 

Если хочется более мягкий тортик, то тогда можно сделать сметанный крем:
3 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки сахара. Взбить всё это блендером
и этим кремом пропитать торт, предварительно разрезав его на 4 коржа.




А оставшуюся крошку использовать в качестве украшения, присыпав ею наш торт сверху.
 

 Быстрый и сладкий десерт готов! Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Мария, что-то такое интересненькое в микроволновке! Никогда не пробовала... Выглядит очень аппетитно! Нужно срочно испробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это очень быстрый десерт, по вкусу чем то напоминает кекс. Готовиться очень быстро, и вкусно. Да и порция получается небольшая.

      Удалить