Кулинария

 Кулинария – это целое искусство, к тому же оно является одним из древнейших. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека.





Ведь сама по себе кулинария - это приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы пища была  здоровой, она  должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, которые нужны  человеку для нормального развития. Но чтобы пища была здоровой, она так же должна быть и вкусной, и хорошо приготовленной, и красиво оформленной. Тогда она непременно вызовет у человека положительные эмоции.

У любого народа мира есть своя национальная кухня, со своими блюдами, характерными вкусами, и любимыми кушаньями.
Вот например в русской кухне очень много вкусных блюд имеющих много разных достоинств. Ведь не даром во всём мире ценятся блюда русской кухни. 


Это и  русские пироги, расстегаи, кулебяки, и просто блины, и фаршированные блинчики, и много прочих разных изделия из теста. 



А рыбные блюда? Да и щи, борщи, солянки, рассольники и много-много разных других блюд.






Я очень люблю готовить, и готова делиться С Вами своими рецептами. У меня есть много интересных рецептов  с пошаговыми фото.

Здесь Вы можете найти:
В Греции была написана первая в истории кулинарная книга. Многие блюда в ней были из даров моря.

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Халва ведет свою историю еще с V века до нашей эры - со времен греко-персидских войн. Мастеров по приготовлению халвы в Иране называют кандалатчами. Имеются сотни видов халвы.
Однажды русский царь завтракал в провинциальном трактире Пожарского. Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать мяса, и по совету жены приготовил их из курятины, придав им форму телячьих, и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их пожарскими и включить в меню царской кухни.

По французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок — по количеству способов приготовления хорошим поваром блюд из яиц.
Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
При употреблении в пищу сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает.

Оранжевый цвет еды дарит бодрость. Доказано, что не только витаминный состав, но даже цвет блюд влияет на здоровье и настроение человека. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови.

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

Большими ценителями рыбных кушаний были древние греки. О поступлении каждой новой партии рыбы на рынок в Афинах горожане узнавали по колокольному звону. Древнегреческий поэт Элиан писал: «Если кто любит рыбу больше других кушаний, того народ превозносит похвалами как человека благородного, а кто охотнее употребляет мясную пищу, того считают за низкого...» 
Кстати, секреты некоторых древнегреческих рыбных блюд не разгаданы до сих пор. Как, например, древние повара ухитрялись приготовить целую рыбину, треть которой была жареной, треть вареной, треть просоленной?

Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.

Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывались отдать в жены свою дочь.

При Петре I высокий стеклянный или металлический сосуд для вина на ножке в форме рюмки, но большего размера называли «по-кал». Сегодня мы называем его бокалом, что, вероятно, более правильно. Слово это французского происхождения, ведущее начало от итальянского «восса» - «рот».

Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. 
Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Буду благодарна за комментарии, и за Ваше мнение. А может у Вас есть какие то интересные рецепты? Буду рада, если поделитесь.


Понравилась статья? 
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, что заглянули на мой блог, и спасибо за отзыв. Буду рада общению.

      Удалить