вторник, 18 июня 2013 г.

Творожная запеканка

В продолжении темы о завтраке.
Так для чего же ещё нам нужен завтрак? А завтрак нам нужен:
 
Для красоты
Если мы с утра не позавтракали, то как же смогут проснуться обменные процессы и нашем организме? 



Вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, организм откладывает всё на «потом». И именно поэтому то мы и поправляемся. 

Для того, чтобы начать делать зарядку
Но как же заставить себя завтракать с утра пораньше, когда ещё спать хочется? А нужно выработать для себя схему питания. Например, после утренней зарядки или пробежки, организм и сам не откажется от чего-нибудь вкусненького, чтобы восполнить израсходованные калории.

Завтрак поднимает настроение
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный, красивый и здоровый завтрак. Кроме того, трапезничая с утречка в спокойной, уютной обстановке мы  собираемся с мыслями,  и можем позитивно настроиться на предстоящий день.

Для мозга 
Не секрет, что нашему мозгу для того, чтобы лучше  концентрировать внимание,  и лучше запоминать любую  информацию, просто необходимо утреннее питание.

Для иммунитета
Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам, у него более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

Для активации организма
Не стоит думать, что мы поправляемся,  употребляя утром дополнительные калории. Это заблуждение. Наоборот – чем раньше мы позавтракаем, тем раньше наш организм проснётся и начнёт работать. Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.

И сегодня на завтрак творожная запеканка.  
Для её приготовления нам понадобятся следующие продукты:
 
Творог  - 500 г
Крупа манная - 1/2 стакана
Сахар-песок - 1/2 стакана
Яйца куриные - 2 шт.
Кефир нежирный -1 стакан (с кефиром я делала только в мультиварке)








Теперь приступаем к приготовлению:

Манку залить кефиром, и оставить на 30 мин.для набухания
Сахар и 2 белка взбить миксером/блендером в крепкую пену 
Творог перемешать с 1-м желтком











 




После этого добавить разбухшую манку, перемешать.
Затем добавить взбитый с сахаром белок, и опять перемешать. 

Получиться легкая, почти воздушная масса.
Все это выложить в смазанную оливковым, или любым другим растительным маслом форму мультиварки, сверху смазать оставшимся желтком.
 
Поставить на 1-ый режим (маленький) «выпечка» на 65 мин.
Затем поставить в режим «подогрев» на 10 минут.
 








Я готовила вечером, чтобы утром у меня был вкусный завтрак, и поэтому поставила на «подогрев» на всю ночь.

В расчете на  100   грамм:   
Б-9.8; Ж- 4.3; У- 33.1; Ккал- 210.5





А вот когда готовлю в духовке, то получается совсем другая картина.
Продукты те же самые, за исключением кефира, но можно и с ним. Замешиваем точно так же. Выливаем в силиконовую форму для выпечки, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 45 минут.  Готовность проверяем деревянной палочкой, или зубочисткой.

Но утром на её приуготовление уйдет достаточно много времени. Поэтому или нужно готовить с вечера, или же это будет уже ланч. Но в любом случае запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Можно подать к столу и просто так, а можно сдобрить по желанию сметанкой, вареньем, сгущенкой. В общем - кто как любит, и кто  к чему привык.

Приятного аппетита!



4 комментария:

  1. Обожаю творожную запеканку! И вообще всё, что с творогом. Мария, спасибо за рецепт! Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже люблю все творожные блюда. А этот рецепт в данных пропорциях использую постоянно.
      Если делать с добавлением кефира, то запеканка получается более мягкая. Но мне нравятся оба варианта. Так что пробуйте, и готовьте на здоровье.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за рецептик. Для завтрака-просто идеально, а как полезно.
    У каждой хозяйки свой рецепт творожной запеканки. Я готовлю почти также. Но предложила бы Вам выжать еще сок лимона -достаточно и чайную ложечку. Уверена, что Вам понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, большое спасибо за совет. Я непременно попробую, потом расскажу. Но думаю. что да, мне должно понравиться. Ещё раз спасибо.

      Удалить