воскресенье, 2 июня 2013 г.

Свекольник

Сегодня хочу рассказать и поделтиься рецептом ещё одного прекрасного холодного супа, который имеет много разных названий, но суть и вкус от этого не меняется. Рецепт очень прост в приготовлении.
 


Его называют по-разному  холодник, холодник на кефире, свекольник, холодный борщ.Вообще холодные супы прекрасно как насыщают, так и утоляют жажду.
 
Уже из названий понятно, какие могут быть варианты. Если готовить на кефире,  то кефир лучше брать нежирный от 1% до 5%. А если кефир окажется густым, то можно добавить холодной кипяченой воды до нужного вам состояния.
Теперь приготовим все необходимые продукты и приступим.

Свекла -564 г
Огурцы грунтовые -315 г
Лук зеленый -15 г
Петрушка-10 г
Укроп -10 г
Лук порей 50 г
Сельдерей -50 г






Картофель -648 г
Яйца куриные -350 г (5 шт.)
Колбаса вареная, "докторская" 364 г
 
Но можно обойтись и без неё, можно так же по желанию добавить отварную говядину, телятину, или куриную грудку.
 

В моем варианте  в расчете на  100   грамм:  Б-5,1; Ж-5,2; У-8,6; Ккал-101,9

Свеклу почистить и отварить  в 2-2,5 л воды, после того как свекла закипит, поставить на средний огонь, и варить 40-50 минут. В процессе варки добавить сок ¼ лимона, я обычно добавляю сок в конце варки.Воду, которая останется после варки используем в качестве бульона. 
 
Можно конечно и в духовке запечь, но тогда не будет водички, и можно будет добавить кефир, тан, айран, или даже квас. По мимо традиционных продуктов у меня здесь ещё добавлен  сельдерей. Я добавляю его во многие блюда, так как он понижает калорийность, и придает блюдам некоторую изюминку. А здесь он просто замечательно вписывается.
 
Все компоненты порезать кубиками, зелень мелко-мелко порубить, так же можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Солим  по вкусу.

Затем всё соединить и перемешать.А в качестве бульона можно использовать любые из вышеперечисленных напитков, то есть:  водичку от свеклы, любые кисломолочные продукты, или квас. Это уже на ваш вкус.
 


Ну вот и все. Можно подавать к столу. При подаче сверху присыпать мелко рубленной зеленью, можно так же добавить сметану.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Как всегда- вкусно! Спасибо, Мария!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Мне приятно, что нравятся мои рецепты.

      Удалить
  2. Замечательный рецептик!
    Наступило лето и такой свекольник как раз к стати.
    Спасибо, добавила в свою книжечку.

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Холодные супы в летнюю жару - это замечательный выход. Вкусно, сытно, и освежает. Горячего то в жару совсем не хочется, да и сезон овощей как раз.

    ОтветитьУдалить