Сегодня хочу рассказать и поделтиься рецептом ещё одного прекрасного холодного супа, который имеет много разных названий, но суть и вкус от этого не меняется. Рецепт очень прост в приготовлении.
Его называют по-разному холодник, холодник на кефире, свекольник, холодный борщ.Вообще холодные супы прекрасно как насыщают, так и утоляют жажду.
Уже из названий понятно, какие могут быть варианты. Если готовить на кефире, то кефир лучше брать нежирный от 1% до 5%. А если кефир окажется густым, то можно добавить холодной кипяченой воды до нужного вам состояния.
Теперь приготовим все необходимые продукты и приступим.
Свекла -564 г
Огурцы грунтовые -315 г
Лук зеленый -15 г
Петрушка-10 г
Укроп -10 г
Лук порей 50 г
Сельдерей -50 г
Петрушка-10 г
Укроп -10 г
Лук порей 50 г
Сельдерей -50 г
Картофель -648 г
Яйца куриные -350 г (5 шт.)
Колбаса вареная, "докторская" 364 г
Но можно обойтись и без неё, можно так же по желанию добавить отварную говядину, телятину, или куриную грудку.
В моем варианте в расчете на 100 грамм: Б-5,1; Ж-5,2; У-8,6; Ккал-101,9
Свеклу почистить и отварить в 2-2,5 л воды, после того как свекла закипит, поставить на средний огонь, и варить 40-50 минут. В процессе варки добавить сок ¼ лимона, я обычно добавляю сок в конце варки.Воду, которая останется после варки используем в качестве бульона.
Можно конечно и в духовке запечь, но тогда не будет водички, и можно будет добавить кефир, тан, айран, или даже квас. По мимо традиционных продуктов у меня здесь ещё добавлен сельдерей. Я добавляю его во многие блюда, так как он понижает калорийность, и придает блюдам некоторую изюминку. А здесь он просто замечательно вписывается.
Все компоненты порезать кубиками, зелень мелко-мелко порубить, так же можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу.
Затем всё соединить и перемешать.А в качестве бульона можно использовать любые из вышеперечисленных напитков, то есть: водичку от свеклы, любые кисломолочные продукты, или квас. Это уже на ваш вкус.
Ну вот и все. Можно подавать к столу. При подаче сверху присыпать мелко рубленной зеленью, можно так же добавить сметану.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как всегда- вкусно! Спасибо, Мария!
ОтветитьУдалитьОлечка, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Мне приятно, что нравятся мои рецепты.
УдалитьЗамечательный рецептик!
ОтветитьУдалитьНаступило лето и такой свекольник как раз к стати.
Спасибо, добавила в свою книжечку.
Алла, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Холодные супы в летнюю жару - это замечательный выход. Вкусно, сытно, и освежает. Горячего то в жару совсем не хочется, да и сезон овощей как раз.
ОтветитьУдалить