понедельник, 29 декабря 2014 г.

Способы набора петель на спицы

С чего начинается вязание? Конечно же с набора петель на спицы. И этих наборов существует множество. Набор петель в удачном сочетании с узором вязки сделают Ваше изделие довольно привлекательным.  Давайте рассмотрим некоторые из них. 

Если рассматривать способы набора петель на спицах, то можно понять, что каждый метод по-своему уникален, хотя они все и похожи друг на друга.

У каждого способа есть свои определенные преимущества. От того каким способом Вы воспользуетесь, край Вашего изделия, может приобрести различные свойства.

Научившись и освоив разные приёмы набора петель, Вы сможете добиться значительных успехов в правильном оформлении Ваших изделий, и избежать лишних "телодвижений" с самого начала.
Приступим к изучению, и перейдем от теории к практике.

1-й способ

Традиционный (классический) набор.
 Это самый распространенный из всех вариантов способ набора петель при вязании. Используется он  при начале вязания любого изделия.  Таким способом, после набора петель, с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором.

Для традиционного набора петель нить от клубка берут в левую ладонь. Длина свисающего конца нити, должна быть примерно вдвое длиннее ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.

Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец. Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис. 1, б).

Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают ее в петлю на большом пальце (рис. 1, в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательным затянуть образовавшуюся петлю на спице (рис. 1, г).

Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис. 1, д). На спицах будет уже две петли. Следующие петли выполняют так же, как вторую.

Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживают указательным пальцем правой руки.

2-й способ

При наборе петель таким способом край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера — для укрепления нижней кромки трикотажного полотна.

После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором. Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой, сдвоенной или строенной нити.

На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная нить находилась на указательном пальце, толстая (сдвоенная) нить - на большом, а петля А - между указательным и большим пальцами. Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить. Петля А и основная нить на спицах - первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. 
Далее набор петель выполняют традиционным способом.

3-й способ

Набранный таким способом край изделия хорошо растягивается, поэтому его можно применять как для начала вязания, так и для прибавления большего количества петель в ряду, для расширения полотна.

После набора петель с первого же ряда можно начать вязание детали выбранным узором.

Здесь обычно вызывает затруднение установление длины конца нити для набора. В этом методе свободный кончик нужен только для того, чтобы образовать первую петлю, которую мы делаем одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей берут в левую руку, а свободную спицу — в правую. Провязывают петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице.  Вытянутую петельку тоже надевают на левую спицу. На левой спице оказалось две петли. Провязывают вторую петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице. Вновь вытянутую петельку снова надевают на левую спицу. И так продолжают набирать необходимое количество петель.

4-й способ
Такой край наоборот не растягивается, а хорошо держит форму. Его можно применять и для начала вязания, и для групповой прибавки петель, а также для выполнения петель для пуговиц. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.

Как и в предыдущем способе, свободный конец нити здесь нужен только для образования т первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей оставляют в правой руке, а свободную спицу берут в левую руку.

На левую спицу накидывают рабочую нить, правой спицей захватывают нить за левой спицей и вытягивают ее в петлю, находящуюся на правой спице. На левой спице образовалась первая петля.
Снова накидывают на левую спицу нить и вытягивают ее в петлю на правой спице.

5-й способ

Очень интересный способ, его иногда называют «болгарский набор». При наборе петель образуется рельефный край за счет набора петель и первых трех рядов. Выполнять узор можно начинать только после трех рядов кромки.

Набрать  обычным традиционным способом необходимое количество петель, оставив нить для набора длинной в два раза длиннее, чем будет вязаное полотно, а дальше вяжем следующим образом:

1-й ряд — сдвоенной нитью (основная нить и нить набора) по 2 петли вместе лицевой за задние нитки;
2-й ряд — основной нитью лицевой вязкой;
3-й ряд — все петли провязывают изнаночной вязкой, а протяжки между ними лицевой.

6-й способ

Край с бахромой. Такой набор петель хорош  для вязания варежек, шарфов, для отделки детских и женских изделий. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.
Располагаем нити на пальцах левой руки, как в классическом способе. 

Сложенными вместе спицами проделываем первую петельку (как показано на картинке). Теперь пару спиц выводим в петельку на большом пальце. Далее захватываем обе нитки на указательном, аккуратно выдвигая их в петельку на большом. 

Освобождаем большой палец и помогаем завязать узелок под спицами. Левый указательный палец выводим от бахромы и накидываем на него нитку от клубка. Таким образом, мы набираем нужное нам количество петелек, направляя левым указательным пальцем длину бахромы. Набранные петельки получаются сдвоенными. Проделывая 1 ряд, двойные петельки провязываем вместе, как одну петлю.

7-й способ


Утолщенный край, обычно используют для отделки. Он хорошо сохраняет форму полотна и украшает начало резинки 1 х 1 и платочной вязки. Плотный край образуется за счет набора петель и одного ряда. Резинкой или платочной вязкой начинают вязать полотно после выполнения одного ряда кромки.

Для набора нити располагают на пальцах левой руки так же, как во 2-м способе. Первую и вторую петли набирают также 2-м способом. Для образования третьей петли вводят спицы под тройную нить с внутренней стороны большого пальца и снимают петлю.

Набирают петли попеременно с наружной и внутренней сторон большого пальца левой руки. Таким образом получится ряд петель, расположенных парами (за исключением кромочных).

Для получения ажурных отверстий провязывают один ряд лицевой вязкой, делая накид перед каждой парой петель, а петли (пары) провязывают вместе лицевой за задние нитки.

8-й способ

Утолщенный край с бахромой, применяют для отделки варежек, шарфов, детских и женских изделий. Край образуется за счет набора петель и провязывания одного ряда.

После этого начинают вязать полотно выбранным узором, располагая нити на левой руке и набирая петли так же, как в 7-м способе, но после каждой пары петель делая два накида из толстой нити.

Для образования бахромы провязывают один ряд: каждую петлю провязывают лицевой вязкой, а накиды сбрасывают с левой спицы (из них и получается бахрома).

9-й способ

В данном наборе, край ложится очень свободно, совсем не стягивая полотно. Обычно, данный набор подходит для изготовления резинки 1х1, а также когда надо иметь открытые петельки в самом начале вязания.

Этот край внешне похож на набор петель, который получается при использовании вязальной машины. В процессе используется контрастная нитка (красная например), которую мы в конце удаляем.

Чтобы не растянуть край, необходимо делать набор одной спицей. Конец дополнительной и основной нитки складываем и завязываем узелком. 

Первую спицу вводим в узел под главную нитку. Сами же нитки располагаем в левой руке: главная на указательном, а дополнительную на большом.

Петельки набираем классическим методом, при этом на спице у нас получаются петли из главной нитки,  а нижняя цепь из дополнительной. Проделав нужное количество петелек, дополнительную нитку обрываем.

Если вам с краев нужны открытые петельки в детали, то надо делать узор с первого ряда, а когда деталь закончена, выплетаем дополнительную нитку из наборного ряда.

Если после вы провяжете резинку 1х1, то первую пару рядов провязываем двойной резинкой следующим образом:

1-й ряд – первая петля лицевой, далее снимаем не провязывая (нитка проходит перед снятой петелькой) и так далее.
2-й ряд – петельки, которые были сняты в предыдущем ряду, провязываем лицевой, а уже провязанные снимаем (нитка выходит перед снятой петелькой) и так далее.
3-й ряд – резинка 1х1.
После резинки дополнительную нитку вынимаем из наборного ряда.

10-й способ

Край с открытыми петлями, Такой способ хорош, если необходимо в дальнейшем продолжить вязание в противоположном направлении. Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых — нижняя — с леской.

Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в 1-м способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну — нижнюю — с леской.

Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу (рис.13 а). Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу (рис.13 б).
Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд (рис.13 в).

Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.

Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.

11-й способ

набор петель для края с фестонами
Здесь нам понадобятся не только спицы, но и крючок. Чем тоньше инструменты, тем мельче получаются фестоны. Свой узор начинаем делать после набора первого ряда. Спицы и крючком кладем в правую руку, крючок находится головой вверх, немного выше спицы.

Набираем восемь воздушных петелек, используем петельки на большом левом пальце. Следующую петельку набираем крючком. Теперь придерживаем петли на спице, а крючок с петелькой протаскиваем между них, проделывая сразу все 8 петель.

Аккуратно снимаем спицу и продеваем её в первую и конечную петлю фестона. Перед началом нового фестона крючок и спицы складываются вместе. Затем, во время вязании вашего узора, первого ряда, в середине очередного фестона добавляет по 1-2 петельки накидкой. Если фестоны мелкие, то можно и пропустить этот шаг.

12-й способ
Простой набор петель. Он подходит для всех рельефных узоров. Для того чтобы край получился более эластичным, петли набирают на 2 спицы, затем 2-ю спицу вынимают. Если пряжа очень толстая, то петли набирают на 1 спицу.

Длина нити, которую необходимо отмотать от клубка, составляет по 1,5-2 см на каждую петлю плюс 20 см прибавки. Не бойтесь перестараться с длиной нити, ее можно затем использовать для сборки деталей.

13-й способ

Крестообразный наборный край. Если вы хотите, чтобы наборный край изделия выглядел немного иначе, чем обычно, или получился особенно ровным, то советуем использовать крестообразный набор нитью в два сложения.

Особенно он хорош в тех случаях, когда за ним следует классическая резинка. В зависимости от толщины нити этот набор выполняют одной или двумя спицами, оба конца нити должны иметь примерно одинаковую длину (см. также «простой набор петель»).



14-й способ

Итальянский набор петель, или полая резинка.

Итальянский способ набора петель очень распространенный у тех, кто ни дня не может жить без вязания. Край получается очень, эластичный, аккуратный и похож на машинную вязку (фабричное вязание). 




Мы с вами разберем два способа набора: 
классический и набор со вспомогательной нитью. 

Использовать спицы для набора и вязания резинки, нужно на полразмера меньше. Затем поменять спицы и вязать основное полотно.

1. Классический итальянский способ набора петель.

Прокладываем рабочую нить на большой и указательный палец, как при обычном наборе петель. Вводим спицу горизонтально под нить, в сторону, направленную на себя и проворачиваем на 180 градусов по часовой стрелке. Получилась петля. 

Начинать вязание будем с той нити, которая находится ниже. Заводим спицу под нить на указательном пальце, захватываем ее и заводим за противоположную нить , на большом пальце. Получилась петля. Придерживаем пальцем правой руки, получившиеся петли, чтобы они не перекручивались. 

Следующая нить, которая ниже, находится на большом пальце. Заводим спицу под нить на нем, захватываем ее и заводим за противоположную. Получилась третья петля. Когда набираются петли, их уже видно, какая будет изнаночной, какая лицевой петлей. И так продолжаем набирать нужное количество петель. Заканчивать нужно изнаночной петлей.

2. Итальянский способ набора петель со вспомогательной нитью.

Главное в этом способе набора, что петель должно быть в два раза меньше, чем нужно.
Вспомогательной нитью набираем петли обычным способом набора. Берем основную нить и вводим ее в вязание.
1 ряд - кромочная, чередуем до конца ряда * накид, лицевая*, кромочная;
2 ряд- кромочная, накид провязываем лицевой петлей, изнаночную снимаем, нить перед работой. Продолжаем так вязать до конца ряда. Кромочная.
3 ряд - кромочная, изнаночную снимаем, нить перед работой, лицевая петля вяжется за верхние стенки. Повторяем до конца ряда. Кромочная.
Далее вяжем, как написано в 3 ряду. Провязав нужное количество рядов. Подрезаем вспомогательную нить, аккуратно, не задев основную. И распускаем, помогая вытягивать иголкой или спицей нити. Вот и все. Получился такой же край, как и в классическом итальянском наборе.

 15-й способ

Полая или двойная резинка.

После такого набора петель, вяжется резинка 1 на 1. Количество петель и рядов, должно быть четным. Так, как она двухсторонняя и полая, в нее после вязания можно вставить резинку, поэтому используют для вязания поясов для юбок, штанов. Шапочки, рукавички, манжеты можно начинать вязать именно с этого набора петель, а затем переходить на вязание двойной резинки. 

Если потом вытянуть спицы, то мы увидим, что полотно разворачивается на две части, полые внутри. Вяжется очень легко.

В первом ряду, мы вяжем одну лицевую, следующую петлю снимаем, как изнаночную, рабочая нить находится перед работой. Продолжаем вязать до окончания ряда.
Во втором ряду, мы снимаем изнаночные петли, нить перед работой, а провязываем лицевые.
Продолжаем вязать четное количество рядов, повторяя 1 и 2.


Когда Вы уже освоили все эти приёмы, то Вы сможете уже в самом начале вязания, придать Вашему изделию необходимые свойства. Вам уже не придётся думать и ломать голову над тем, чтобы вывязать например, бахрому на уже связанных вами варежках или носочках для того, чтобы украсить ею край изделия.

Вам понравилось ? 
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий