понедельник, 1 июля 2013 г.

Солянка

Супы. Надо ли есть супы? А зачем их надо есть? И какая от этого польза?

Вообще супы надо есть обязательно, потому они прекрасно восполняют потраченную энергию, в них велико содержание клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. 

Так же суп повышает выработку соляной кислоты, необходимого компонента желудочного сока. И сегодня у нас будет великолепно вкусный суп – солянка. И не просто солянка, а сборная мясная солянка. А что это за суп?

Солянка (изначально селя́нка)  – это густой суп,  приготовленный  на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с острыми приправами. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.  Разновидности солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам, а ко вторым. 

Солянка мясная сборная.
 
Солянка, как и любой другой суп, представляет неограниченные просторы для творчества и полета нашей фантазии. Но нужно помнить, что солить солянку нужно в самом конце, почти перед готовностью. Потому что мясные продукты для нашего супа уже подсолены, а так же здесь присутствуют соленые огурцы. Когда суп настоится, он будет солонее.
Сразу хочу сказать, что готовится солянка не так быстро, но результат оправдывает все ожидания. Я готовила в мультиварке.
 
Для этого варианта я взяла:
 
Рулька свиная – 738 гр.
Почки свиные – 520 гр.
Помидоры – 408 гр.
Колбаса краковская – 360 гр.
Бекон венгерский сырокопченый – 200 гр.
Лук репчатый – 270 гр.
Огурцы соленые бочковые – 227 гр.
Морковь – 238 гр.
Оливки без косточки – 1 банка
Каперсы – 1 банка
Лимон – ½ шт.


В расчете на 100 грамм:  Б-10,6; Ж-17,3; У-2,9; Ккал – 211,1 

Что такое каперсы, и с чем их едят?

Каперсы (также каперцы, капорцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). 
Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. 

Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде.
Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом.
 
Гурманы считают, что каперсы придают неповторимое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.
 
Приступаем к приготовлению:
 
Почки предварительно вымачиваем 2-3 часа. Не забываем менять воду.Чистим и моем рульку, и варим бульон. 
 
 Закладываем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды, и выставляем режим «бульон» на 80 мин.
Пока вариться рулька, подготавливаем остальные продукты.
 

  Бекон, колбасу, почки – режем брусочками.
 















Лук режем полукольцами. 















Морковь натираем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого заливаем их кипятком на пару-тройку минут. А когда мы сольём воду, то кожица от помидор отойдет очень даже легко. Затем помидоры режем кубиками.
 






1.Кладем в емкость немного бекона и на нем обжариваем почки в течение 20 минут в режиме «жарка», режим №2, с добавлением «Приправыча» 100 блюд, и «Букетом Кавказских трав».
 
 

2.Теперь так же, берем ещё немного бекона, опять же немного растапливаем, и на нем пассируем  репчатый лук.  В пассированный лук добавляем натёртую  морковь, затем помидоры. И готовим до того момента, пока не выпариться сок от помидор.  Готовим всё в том же режиме «жарка»№2. т.е. 25 минут.
 
3. Тем временем режем остывшее мясо, конечно же, по возможности брусочками.
 
4. Выливаем процеженный бульон в нашу  зажарку.  Ставим в режим «суп» на 120 минут. И туда же начинаем закладывать бекон, колбасу, почки. 
 
5. Далее закладываем нарезанное брусочками мясо. 






6.Через 40 минут кладем огурцы и оливки вместе с рассолом.
 
7.За 15 минут до готовности добавляем 3 дольки лимона.
 







Ну вот и всё, вкуснейшее, душистое блюдо готово, и уже красуется на столе. Перед подачей на стол добавляем каперсы, зелень, сметану. Так же можно добавить ещё дольку-две лимона. Но это уже по вкусу.  

 Приятного аппетита!
 






А вот ещё один рецепт сборной мясной солянки.

Здесь практически всё так же, но всё равно немного не так.
А уж по какому рецепту готовить, это дело вкуса. Но хочу сказать что и та и другая соляночка отменно вкусные.

 






Состав:
 
Колбаса полукопч. краковская (150 г)
Колбаса полукопч. полтавская (150 г)
Сардельки свиные (150 г)
Сосиски молочные (150 г)
Куриные лапки, вареные (200 г)
Куриный бульон (2000 г)
Оливки консерв. без косточек (200 г)
Лимон (30 г)
Морковь красная (215 г)
Лук репчатый (187 г)
Томатные концентраты и соусы (125 г)
Огурцы соленые (210 г)
Картофель (236 г)
Лук зеленый (перо) (27 г)
Оливковое масло (30 г)

В расчете на 100 грамм: Б-6.5; Ж-9.3;У- 3.4;Ккал- 123.2

Приготовление: 
1.Сварить бульон. Я взяла куриные бедрышки приготовила в мультиварке в режиме "бульон" - 1 час.

2.Мясо вынуть, бульон процедить.

3.Включить мультиварку, установить режим "жарка" 15 минут.
4.Обжарить мелко нарезанный лук, и натертую на крупной терке морковь.

5.Затем переходим на режим "томление".
6.Добавляем томат, нарезанные соломкой маринованные огурчики,1/2 банки оливок, порезанных на пополам, перемешать и потомить все это, еще 15-20 минут.

 

Пока все это жариться-тушиться в мультиварке , готовим мясное ассорти. У меня это: колбаса краковская, колбаса полтавская, сосиски молочные, сардельки свиные, и отварная курочка. Режем все соломкой или кубиками, кому как нравиться.
 
7.Закладываем в чашу мясное ассорти.
 


 
8.Заливаем процеженным бульоном.
 
9.Добавить специи по вкусу, лавровый лист, зелень, дольки лимона (лимон я добавляю в самом конце).
 
10.Включить режим тушение 1 час.
И ждать сигнала о готовности солянки. Аромат на кухне будет неописуемый.

 


Приятного всем аппетита!



6 комментариев:

  1. Вот опять вкуснятинка! Я тоже люблю солянку и иногда готовлю. Спасибо, Мария!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье Оленька!
      Мне тоже очень по вкусу соляночка. Но готовлю, увы, не часто. Но иногда очень хочется побаловать и себя, и своих близких.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за рецепт! Обожаю солянку! Готовлю не часто и немного ингридиенты другие, но возьму на вооружение и из Вашего рецепта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, на здоровье.
      Я тоже готовлю не очень часто. А какие продукты используете Вы? Может поделитесь? Мне нравятся новые рецепты. Ведь вариантов солянки множество, и у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости и секретики.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мария. Я тоже очень люблю солянку, мне очень нравиться с каперсами и с лимоном. Это очень выгодное блюдо, когда, например после дня рожденья осталось несколько видов мяса и колбаса, всего по чуть-чуть и есть их уже не хочется, я готовлю солянку. Идет на ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена.
      Да, я согласна, это действительно выгодно. Ведь в холодильнике всегда найдется, что-нибудь, чего уже не хочется. Да и разновидностей солянки много - и рыбная, и грибная, и мясная. Так что можно фантазировать, и наслаждаться вкусным блюдом.

      Удалить