четверг, 30 мая 2013 г.

Холодный суп Гаспачо

Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо  «средиземноморской диеты». 

Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как "Гаспачо по-андалузски". Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. 


Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда (белый гаспачо, ajo blanco). С появлением помидоров гаспачо постепенно «сменил имидж». 

Предназначением гаспачо стало утилизовать слишком зрелые овощи, а то они просто пропадут, а вкус сделался таким насыщенно свежим и легким, что суп из народных «низов» поднялся на вершины гастрономии.
Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами.

В Испании гаспачо так же популярен, как в России окрошка. С момента появления культового фильма испанского режиссера Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» гаспачо стал для киноманов всего мира символом не только охлаждения, но и «накала» страстей.

Для классического гаспачо помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, перец запекается, а затем очищается, кроме того есть ещё некоторые премудрости на тему, как перетереть пестиком одни ингредиенты, в каком порядке рубить и соединять другие... 

А если времени не очнеь много, то можно  насладиться сырым вариантом. В сильную жару, да и не только, можно просто по желанию добавить колотый лёд, а зимой (в некоторых северных странах) готовят без томатов, а просто из готового томатного сока. 

А ещё  этот чудо-суп  привлекателен и своей низкой калорийностью. Для того, чтобы ещё больше снизить калорийность можно добавить  стебли сельдерея и заменить сухарики из белого хлеба зерновыми низкокалорийными, или совсем отказаться от хлеба.

 Состав: 

Помидоры -320 г
Огурцы -100 г
Сельдерей - 40 г
Укроп - 10 г
Перец красный болгарский - 50 г
Петрушка -10 г
Лук зеленый - 15 г
Чеснок - 7 г (2 зубчика)
Сок томатный -200 г





Итак переходим непосредственно к приготовлению:

Из белого хлеба  приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить. Можно взять готовые, а можно и вовсе от них отказаться. Я в своем рецепте не использую ни хлеб, ни сухарики.

Крупно режем огурец, сельдерей, сладкий перец, и кусочек острого.
Бланшируем помидоры и снимаем с них кожицу.

Кладем все это в блендер. Туда же кладем зелень, и я ещё добавляю немного розмарина.
Всё вместе измельчаем в блендере. Ну а до какого состояния - это дело вкуса. Кому то нравиться пюрированный, кому то чтобы были мелкие кусочки.  

Далее добавляем томатный и лимонный сок, можно сок лайма и  перемешиваем. 
Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или добавить при подаче.
Перед подачей украсить зеленью. 

И добро пожаловать к столу, приятного аппетита!

В  расчете на 100  грамм:  Б-   1;  Ж-  0 ;  У-  3.5;  Ккал- 17.8









На последок несколько маленьких секретов: 
  • Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, это позволяет сохранить его характерный вкус.
  • Для приготовления гаспачо лучше использовать слегка переспелые помидоры, так как они мягче и сочнее.
  • Для того чтобы гаспачо был посытнее, в него можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.
  • Гораздо вкуснее гаспачо будет на следующий день, когда он уже настоится и уже не будет чувствоваться вкус отдельных овощей.
  •  Особенно красиво подавать гаспачо в прозрачных стеклянных тарелках.
  • Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.

2 комментария:

  1. Никогда не пробовала, даже вкуса не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне вкус очень нравиться. Так же гаспачо можно подавать и в горячем виде. Можно по вкусу добавлять яйцо и ветчину, но я предпочитаю такой вариант, как описываю здесь. Розмарин добавляю, потому что мне нравиться этот освежающий вкус. Муж например розмарин не очень любить. Вместо розмарина можно добавлять тимьян, или другие травы по вкусу. Оля, на пробу можно приготовить совсем немного, просто уменьшив количество продуктов.

      Удалить