среда, 4 декабря 2013 г.

Хынглыш

Традиционная кухня ингушей использует мало острых пряностей. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят по вкусу самые изощренные яства.
 


Я решила попробовать приготовить хынглыш, и мне очень понравилось это замечательное, нежное блюдо. Это для любителей тыквы.
Просто не могу не сказать несколько слов об этом чудо-продукте, и его полезных свойствах.
Тыкву широко используют в кулинарии — варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют как заменитель огурцов. 
Помните, что тыква - это целая аптека в вашем доме!
   
Лекарственным сырьем служат - семена, мякоть, плодоножки, цветки.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
   
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. 
Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. 

Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии.

Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и  выделение солей из организма. Показана при сахарном диабете и подагре.
   
Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство.

Ну а теперь к самому рецепту, и его приготовлению.
И вот что интересно: в программе «Здоровье» у Елены Малышевой, такие лепешки готовила ингушская девушка, и по её рецепту в начинку из тыквы ничего не добавлялось. 

В интернете я нашла ещё рецепты. В одном из них это блюдо сладкое, и подается к чаю. А в другом  - остренькое. Я выбрала последний рецепт, так как у меня нет сластён. 

Для теста понадобится:
Кефир 2,5%– 0,5 л.
Мука пшеничная высший сорт -  0,5 кг.
Лук репчатый - 75 гр.
Масло сливочное 72,5% - 75 гр.
Соль по вкусу.

Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
 
Для начинки:
Тыкву разрезать на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. 

Потом измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить обжаренный до золотистого цвета лук, немного соли и перца, по вкусу. А для сластён - вместо соли, перца и лука, добавить сахарный песок из расчета 300 гр. сахара на 1 кг. тыквы.
 

Тесто раскатать в тонкий круглый блин, на половину выложить начинку, разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым или простым ножом.
 










Затем надо обжарить такую полукруглую лепешку с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Лучше, чтобы сковорода была чугунная, тогда к ней ничего не прилипает. 











Сняв, выложить лепёшки на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. 
Так же можно подавать и в холодном виде, мне холодный хынглыш понравился больше.





Приятного аппетита!
 















Выход из этого количества продуктов – 10 шт.
 
В расчете на  100   грамм:
Б-4.1;     Ж-3.7;     У-23.6;     Ккал-144.6





Понравилось? 
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий