воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Замечательная закуска из баклажанов

Продолжаю тему об одном из любимых мной овощей, о баклажанах. 
И сегодня я хочу представить вашему вниманию ещё одну замечательную закуску из любимых мною баклажанчиков.
Эта закуска  может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А для тех, кто следит за фигурой, я рассчитала калорийность блюда. Калорий здесь совсем даже немного.

В расчете на 100 грамм: Б- 2,1; Ж-6; У-12.8; Ккал 111,1
 
Для приготовления нам понадобиться:

 Баклажаны (860 г)
Томаты (грунтовые) (428 г)
Лук репчатый (170 г)
Лук зеленый (перо) (125 г)
Морковь красная (268 г)
Укроп (50 г)
Оливковое масло (50 г)
Уксус 70% (15 г)
Перец черный молотый (3 г)
Чеснок (15 г) 
 
Итак, приступаем к приготовлению. 

Баклажаны порезать брусочками, посолить (я не солю, а добавляю соевый соус) и отставить в сторонку.
 







 
Лук порезать полукольцами.

 








 
Перец и помидоры брусочками, а морковь натереть на крупной терке, так же как и чеснок. Можно и через пресс выдавить.
 





 

Зелень порубить крупно.
 










Смешать в кастрюльке лук, перец болгарский, морковь, помидоры.
Добавляем немного уксуса.
Баклажаны порциями обжариваем в масле и сразу со сковороды выкладываем на подушку из овощей, просыпаем зеленью, и аккуратно перемешиваем. 

 
Опять немного уксуса, перца, баклажаны, зелень, перемешать. И так пока не закончатся жареные баклажаны.
 
Затем солим, перчим и добавляем уксус по вкусу. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Всё – закуска готова.
Приятного аппетита!
 
 
Можно кушать сразу, как мы и делаем, тоже очень вкусно! 
Здесь у меня на тарелочке рядом с закуской ещё фаршированный кабачок, тоже замечательное, вкусное, и тоже малокалорийное блюдо. Но об этом в другой раз.
 

А утром я раскладываю эту вкуснятину в банки (что осталось), и в холодильник, то есть, её можно готовить и впрок, на зиму.
 


 










А теперь о том, как лучше, или как правильно выбрать баклажаны.
На самом деле, чтобы выбрать правильно такой овощ как баклажан, особых знаний вам не потребуется. Самое главное, обратите внимание на кожицу овоща. Она не должна быть морщинистой и сухой. Хорошо будет, если баклажан будет иметь блестящий и гладкий вид. Как правило, на свежем баклажане не должно присутствовать коричневых пятен. Запомните: мягкий баклажан с коричневыми пятнами, означает то, что овощ начинает портиться. Так же не следует выбирать слишком перезрелые баклажаны. Буро-желтый оттенок овоща указывает на то, что овощ переспел. Горьковатый вкус баклажана характеризуется тем, что в овоще присутствует такое вещество, как соланин. А если выбирать переспелый овощ, то, как правило, в нем соланина будет присутствовать больше нормы, а излишки соланина могут негативно повлиять на ваше здоровье, поэтому старайтесь выбирать молодые сорта баклажана.
 
Как правило, возраст овоща можно определить по его плодоножке, а также по его кожице. Если баклажан имеет коричневый цвет плодоножки, это свидетельствует о том, что овощ был сорван давно. Качественные баклажаны имеют темно-синюю, почти скажем так черную окраску, и самое главное в них мало семян. По мнению диетологов, баклажан — это очень полезный овощ. Он не слишком калорийный, и, самое главное, баклажан помогает при борьбе с лишним холестерином. Выбирайте баклажаны правильно, и готовьте из них свои любимые блюда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий