В продолжение темы про завтраки.
О том, что завтрак важнейшая часть дневного рациона уже говорилось.
Завтрак – пища, приготовленная для утренней еды. А утром перед работой у нас как правило не очень много времени, поэтому хочется чтобы завтрак был вкусным, полезным, питательным, и по желанию (ну уж это как кому больше нравиться) горячим.
Вечерний прием пищи больше всего влияет на массу тела, а утренний в зависимости от того, что мы едим, отражается на нашем внешнем виде и здоровье. Но завтра ни в коем случае не должен быть «голодным». Завтраки могут быть разными: белковыми, белково-углеводными, фруктовыми и т.д. и т.п. Давайте сегодня приготовим белковый завтрак.
Яйца на завтрак обеспечат организм необходимым белком, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Так что омлет или любое другое блюдо из яиц – станет вкусной и полезной утренней привычкой.
Вот один из моих быстрых рецептов для завтрака.
Нам нужно:
Баклажаны 1 шт.(158 г)
Томаты (грунтовые) 1-2 шт (74 г)
Лук порей (50 г)
Яйца куриные 2 шт(2 г)
Перец красный сладкий (50 г)
Томаты (грунтовые) 1-2 шт (74 г)
Лук порей (50 г)
Яйца куриные 2 шт(2 г)
Перец красный сладкий (50 г)
Баклажан надрезать вдоль, но не разрезать до конца, поставить в микроволновую печь на полную мощность на 3-4 мин.
Вынуть, дать чуть приостыть, ложечкой вынуть середину, и порезать кубиками, так же порезать помидор и болгарский перец.
Лук порей тоненькими кольцами. А если у вас репчатый лук, то мелко пошинковать.
Все это перемешать, посолить и поперчить по вкусу, и загрузить в баклажан (я половинки скрепила зубочистками) и сверху разбить 2 яйца. Начиненный баклажан ставим в микроволновку ещё на 3 мин.
В расчете на 100 грамм: Б – 3,8; Ж -2,7; У-4,2; К кал 56,3
Ну а можно сделать ещё проще: помидор запечь с сыром.
Ну а можно сделать ещё проще: помидор запечь с сыром.
Помидор разрезать на две части, сверху кладутся тонкие ломтики любого сыра, в таком виде он запекается в печи, а затем посыпается свежей зеленью. Вкусно, красиво, полезно и быстро.
Это можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи.
Это можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи.
А тем, кто не слишком жалует яйца, и не готов употреблять их ежедневно. В качестве равноценной замены может послужить творог и и блюда из него, а так же натуральный йогурт, орехи или сыр с невысоким содержанием жира.
А ещё здорово будет запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Сверху надрезается небольшая воронка, куда засыпается ложечка сахара, а лучше мёда. Этой же «крышечкой» яблоко накрывается и таким образом запекается. В результате получаем сладкое, вкусное яблоко. Такой завтрак будет полезен людям с язвенной болезнью или с гастритом.
А ещё здорово будет запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Сверху надрезается небольшая воронка, куда засыпается ложечка сахара, а лучше мёда. Этой же «крышечкой» яблоко накрывается и таким образом запекается. В результате получаем сладкое, вкусное яблоко. Такой завтрак будет полезен людям с язвенной болезнью или с гастритом.
Так же полезно есть на завтрак и фрукты. Можно быстренько сделать фруктовый салат. Это будет абсолютно не калорийное блюдо, насыщенное всевозможными полезными витаминами. При этом в такой салат не нужно добавлять сахар, его лучше заменить ложкой меда.
Пусть полезные завтраки станут вашей привычкой!
Как бы заставить себя на завтрак есть что-то, кроме бутербродов...
ОтветитьУдалитьОля, я тоже когда то давно не могла ничего кроме чашечки кофе и 1-го яйца. Не сразу смогла научиться правильно питаться. Зато теперь не могу без нормального завтрака. Не смогу полностью сосредоточиться на работе,ни на чем другом. Просто привыкла. Хороший завтрак+чашечка ароматного заварного кофе, ммммм...Так что стоит попробовать.
ОтветитьУдалитьХорошая статья, спасибо, Мария.
ОтветитьУдалитьА до завтрака - за полчаса - стакан чистой воды?
Это очень хорошо, заставляет проснуться нашу систему пищеварения.
Я стараюсь не готовить в микроволновке.
Но каждый решает для себя, что ему важнее, что для него наиболее полезно.
Я в разное время готовила себе разные завтраки.
Когда-то это были коктейли: банан с зеленью (шпинат, например).
Были еще соки: свежевыжатый смешанный сок из цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфрукты...
Добавляла туда столовую ложку оливкового масла, хорошо размешивала... (способствует нормализации кишечника).
Когда я варю геркулес, то добавляю туда немного корицы, натираю тыкву и яблоко, немного изюма и сушенной клюквы. Варю кашу очень быстро. Добиваюсь, чтобы яблоко и тыква практически не варились. Такая - полусырая каша. Тоже люблю готовить быстрые блюда, так как стараюсь уменьшить время термообработки.
Юлия, стакан воды перед завтраком стакан воды- это обязательно. Это первое, что я делаю проснувшись. Да и перед любым приемом пищи стакан воды - это очень хорошо. Я тоже готовлю разнообразные завтраки. Когда в мульте с вечера - это запеканки,омлеты, или что то на пару. Когда смюзи, тоже очень нравиться, да и полезно. По разному бывает, об этом я тоже расскажу в своих статьях. Вот только с кашами не очень дружу. Единственно могу гречку, но не вареную, а запаренную, или настоянную на кефире. Свежевыжатые соки тоже нравятся, особенно грейфрутовый.
ОтветитьУдалитьМоих внуков с утра очень трудно заставить что-то съесть, но кашу и омлет они очень любят!Мы за здоровую пищу, спасибо Вам за рецепты.
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Люба готовьте с удовольствием. Радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Заглядывайте, рада видеть гостей на своем блоге.
УдалитьНу, девочки, какие вы молодцы- не забываете ещё и воду натощак пить.
ОтветитьУдалитьОля, вода утром - это уже привычка)
УдалитьДа,девочки полезная и полноценная еда обеспечивает здоровье и красоту на долгие годы! Раньше я тоже могла на завтрак съедать что угодно,сейчас ограничиваюсь только дозволенными продуктами,но-каша овсяная -каждый день,когда я не работаю.А когда работаю-творог в обязательном порядке. Вообще завтрак должен быть насыщенным и полезным. Многие не понимают как можно есть овсянку каждый день?! Но ведь ее можно разнообразить,добавлением различных фруктов,как это делает Юлия. И вода-натощак это обязательно.Только вот,многие врачи рекомендуют пить холодную воду,я же придерживаюсь рекомендациям китайской медицины и пью очень теплую воду,так я чувствую себя комфортнее.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я тоже не пью холодную, пробовала, но как то не очень понравилось. А вот каши - это здорово. У меня дети уже взрослые, а все равно на завтрак предпочитают каши.
УдалитьОчень классные рецепты и советы на завтрак! Спасибо, Мария. Многие знают, что завтрак должен быть лучше всего белковым, но не многие знают, что именно можно приготовить на завтрак, чтобы было и вкусно и полезно.
ОтветитьУдалитьСпасибо Лена.
УдалитьЯ не могу обходиться без завтрак, но люблю чтобы было быстро, вкусно, полезно и красиво.