понедельник, 13 мая 2013 г.

Быстрый завтрак

В продолжение темы про завтраки. 
О том, что завтрак важнейшая часть дневного рациона уже говорилось. 

Завтрак – пища, приготовленная для утренней еды. А утром перед работой у нас как правило не очень много времени, поэтому хочется чтобы завтрак был вкусным,  полезным, питательным, и по желанию (ну уж это как кому больше нравиться) горячим.
 
Вечерний прием пищи больше всего влияет на массу тела, а утренний в зависимости от того, что мы едим, отражается на нашем внешнем виде и здоровье. Но завтра ни в коем случае не должен быть «голодным». Завтраки могут быть разными: белковыми, белково-углеводными, фруктовыми и т.д. и т.п. Давайте сегодня приготовим белковый завтрак.
 
Яйца на завтрак обеспечат организм необходимым белком, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Так что омлет или любое другое блюдо из яиц – станет вкусной и полезной утренней привычкой. 
Вот один из моих быстрых рецептов для завтрака.

Нам нужно:
 
Баклажаны 1 шт.(158 г)
Томаты (грунтовые) 1-2 шт (74 г)
Лук порей (50 г)
Яйца куриные 2 шт(2 г)
Перец красный сладкий (50 г)
 
Баклажан надрезать вдоль, но не разрезать до конца, поставить в микроволновую печь на полную мощность на 3-4 мин. 

Вынуть, дать чуть приостыть,  ложечкой вынуть середину, и порезать кубиками, так же порезать помидор и болгарский перец. 



Лук порей тоненькими кольцами. А если у вас репчатый лук, то мелко пошинковать.  
Все это перемешать, посолить и поперчить  по  вкусу, и загрузить в баклажан (я половинки скрепила зубочистками) и сверху разбить 2 яйца. Начиненный баклажан ставим в микроволновку ещё на 3 мин. 

В расчете на 100 грамм: Б – 3,8; Ж -2,7; У-4,2; К кал  56,3

Ну а можно сделать ещё проще: помидор запечь  с сыром.  
Помидор разрезать на две части, сверху кладутся тонкие ломтики любого сыра, в таком виде он запекается в печи, а затем посыпается свежей зеленью. Вкусно, красиво, полезно и быстро.
Это можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи.
 
А тем, кто не слишком жалует яйца, и не готов употреблять их ежедневно. В качестве равноценной замены может послужить творог и и блюда из него, а так же натуральный йогурт, орехи или сыр с невысоким содержанием жира.

А ещё здорово будет запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Сверху надрезается небольшая воронка, куда засыпается ложечка сахара, а лучше мёда. Этой же «крышечкой» яблоко накрывается и таким образом запекается. В результате получаем сладкое, вкусное яблоко.  Такой завтрак будет полезен людям с язвенной болезнью или с гастритом.
 
Так же  полезно есть на завтрак и  фрукты. Можно быстренько сделать фруктовый салат. Это будет абсолютно не калорийное блюдо, насыщенное всевозможными полезными витаминами. При этом в такой салат не нужно добавлять сахар, его лучше заменить ложкой меда. 


Пусть полезные завтраки станут вашей привычкой!

12 комментариев:

  1. Как бы заставить себя на завтрак есть что-то, кроме бутербродов...

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я тоже когда то давно не могла ничего кроме чашечки кофе и 1-го яйца. Не сразу смогла научиться правильно питаться. Зато теперь не могу без нормального завтрака. Не смогу полностью сосредоточиться на работе,ни на чем другом. Просто привыкла. Хороший завтрак+чашечка ароматного заварного кофе, ммммм...Так что стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья, спасибо, Мария.
    А до завтрака - за полчаса - стакан чистой воды?
    Это очень хорошо, заставляет проснуться нашу систему пищеварения.
    Я стараюсь не готовить в микроволновке.
    Но каждый решает для себя, что ему важнее, что для него наиболее полезно.
    Я в разное время готовила себе разные завтраки.
    Когда-то это были коктейли: банан с зеленью (шпинат, например).
    Были еще соки: свежевыжатый смешанный сок из цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфрукты...
    Добавляла туда столовую ложку оливкового масла, хорошо размешивала... (способствует нормализации кишечника).
    Когда я варю геркулес, то добавляю туда немного корицы, натираю тыкву и яблоко, немного изюма и сушенной клюквы. Варю кашу очень быстро. Добиваюсь, чтобы яблоко и тыква практически не варились. Такая - полусырая каша. Тоже люблю готовить быстрые блюда, так как стараюсь уменьшить время термообработки.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, стакан воды перед завтраком стакан воды- это обязательно. Это первое, что я делаю проснувшись. Да и перед любым приемом пищи стакан воды - это очень хорошо. Я тоже готовлю разнообразные завтраки. Когда в мульте с вечера - это запеканки,омлеты, или что то на пару. Когда смюзи, тоже очень нравиться, да и полезно. По разному бывает, об этом я тоже расскажу в своих статьях. Вот только с кашами не очень дружу. Единственно могу гречку, но не вареную, а запаренную, или настоянную на кефире. Свежевыжатые соки тоже нравятся, особенно грейфрутовый.

    ОтветитьУдалить
  5. Моих внуков с утра очень трудно заставить что-то съесть, но кашу и омлет они очень любят!Мы за здоровую пищу, спасибо Вам за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Люба готовьте с удовольствием. Радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Заглядывайте, рада видеть гостей на своем блоге.

      Удалить
  6. Ну, девочки, какие вы молодцы- не забываете ещё и воду натощак пить.

    ОтветитьУдалить
  7. Да,девочки полезная и полноценная еда обеспечивает здоровье и красоту на долгие годы! Раньше я тоже могла на завтрак съедать что угодно,сейчас ограничиваюсь только дозволенными продуктами,но-каша овсяная -каждый день,когда я не работаю.А когда работаю-творог в обязательном порядке. Вообще завтрак должен быть насыщенным и полезным. Многие не понимают как можно есть овсянку каждый день?! Но ведь ее можно разнообразить,добавлением различных фруктов,как это делает Юлия. И вода-натощак это обязательно.Только вот,многие врачи рекомендуют пить холодную воду,я же придерживаюсь рекомендациям китайской медицины и пью очень теплую воду,так я чувствую себя комфортнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже не пью холодную, пробовала, но как то не очень понравилось. А вот каши - это здорово. У меня дети уже взрослые, а все равно на завтрак предпочитают каши.

      Удалить
  8. Очень классные рецепты и советы на завтрак! Спасибо, Мария. Многие знают, что завтрак должен быть лучше всего белковым, но не многие знают, что именно можно приготовить на завтрак, чтобы было и вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена.
      Я не могу обходиться без завтрак, но люблю чтобы было быстро, вкусно, полезно и красиво.

      Удалить