среда, 29 мая 2013 г.

Холодный суп "Таратор" из зелени с огурцами на кефире

Сегодня я хочу поделиться одним из своих рецептов холодного супа. Ведь летом, в жаркую погоду, когда на улице больше 20 градусов со знаком плюс, конечно же хочется чего-нибудь холодненького.




Мы можем  разнообразить наше меню  холодными супами. 
Приготовить такие супы можно на квасе, кефире, ряженке, тане, айране, то есть на кисломолочных продуктах, и не только на них.
Такой суп готовиться с овощами с добавлением мясных продуктов, или без них. И перед подачей  такой суп не подогревается, а наоборот охлаждается.


Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.
 
А есть некоторые супы,  которые можно подавать как в холодном так и в горячем виде: гаспачо, довга, уха. Но о них в следующий раз.

А сейчас холодный суп на кефире "Таратор".

Вообще таратор - болгарский холодный суп, подавать его можно и как первое блюдо, и как дополнение к основным мясным блюдам. Что ещё привлекательно, так это то, что этот суп низкокалорийный.

Ингредиенты:
Огурцы грунтовые-120 г
Укроп-5 г
Петрушка-5 г
Лук зеленый-10 г
Кефир нежирный-250 г





 
Кефир 0-1%, у меня сегодня его не оказалось и поэтому делала на «Закваске».
 












 
Берем зелень - лук, укроп, петрушку и мелко-мелко рубим. Чеснок 1-2 зубчика так же можно мелко порубить или выдавить через пресс.
Ещё добавила немного розмарина, так более насыщенный и охлаждающий вкус.
 


Свежие огурчики режем кубиками.
Соль по вкусу (я не добавляю), чёрный молотый перец.Так же можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкого масла для смягчения вкуса, но это по желанию. 
А кому хочется немного кислинки, можно добавить немного сока лимона или лайма. Так же можем добавить немного измельченных грецких орехов.

Всё это заливаем стаканом холодного кефира, перемешиваем, и добро пожаловать к столу.
Приятного аппетита!

В расчете на 100 грамм: Б-2.2; Ж-0.1; У-3.6; Ккал-23.7

4 комментария:

  1. Вариация на тему окрошки? Мне понравилось количество ккалорий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Оля, мне тоже. Ну кто хочет, можно и яйцо добавить, конечно.
      У нас в этом году уже почти неделя такая погода, что для Крайнего Севера большая редкость, вот и хочется чего-нибудь холодненького с минимумом калорий)). Завтра буду готовить гасачо.

      Удалить
    2. Погода- в смысле жаркая?
      Что такое гасачо (может гаспачо)?

      Удалить
  2. Ну да, конечно гаспачо)
    а погода - да, для нас это жарко, ну в смысле здесь в Мурманской области. Я то сама теплолюбивая, но не все же такие)

    ОтветитьУдалить