Сегодня я хочу поделиться одним из своих рецептов холодного супа. Ведь летом, в жаркую погоду, когда на улице больше 20 градусов со знаком плюс, конечно же хочется чего-нибудь холодненького.
Мы можем разнообразить наше меню холодными супами.
Приготовить такие супы можно на квасе, кефире, ряженке, тане, айране, то есть на кисломолочных продуктах, и не только на них.
Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.
А есть некоторые супы, которые можно подавать как в холодном так и в горячем виде: гаспачо, довга, уха. Но о них в следующий раз.
А сейчас холодный суп на кефире "Таратор".
Вообще таратор - болгарский холодный суп, подавать его можно и как первое блюдо, и как дополнение к основным мясным блюдам. Что ещё привлекательно, так это то, что этот суп низкокалорийный.
Огурцы грунтовые-120 г
Укроп-5 г
Петрушка-5 г
Лук зеленый-10 г
Кефир нежирный-250 г
Укроп-5 г
Петрушка-5 г
Лук зеленый-10 г
Кефир нежирный-250 г
Кефир 0-1%, у меня сегодня его не оказалось и поэтому делала на «Закваске».
Берем зелень - лук, укроп, петрушку и мелко-мелко рубим. Чеснок 1-2 зубчика так же можно мелко порубить или выдавить через пресс.
Ещё добавила немного розмарина, так более насыщенный и охлаждающий вкус.
Свежие огурчики режем кубиками.
Соль по вкусу (я не добавляю), чёрный молотый перец.Так же можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкого масла для смягчения вкуса, но это по желанию.
Соль по вкусу (я не добавляю), чёрный молотый перец.Так же можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкого масла для смягчения вкуса, но это по желанию.
А кому хочется немного кислинки, можно добавить немного сока лимона или лайма. Так же можем добавить немного измельченных грецких орехов.
Всё это заливаем стаканом холодного кефира, перемешиваем, и добро пожаловать к столу.
Приятного аппетита!
В расчете на 100 грамм: Б-2.2; Ж-0.1; У-3.6; Ккал-23.7
В расчете на 100 грамм: Б-2.2; Ж-0.1; У-3.6; Ккал-23.7
Вариация на тему окрошки? Мне понравилось количество ккалорий.
ОтветитьУдалитьДа Оля, мне тоже. Ну кто хочет, можно и яйцо добавить, конечно.
УдалитьУ нас в этом году уже почти неделя такая погода, что для Крайнего Севера большая редкость, вот и хочется чего-нибудь холодненького с минимумом калорий)). Завтра буду готовить гасачо.
Погода- в смысле жаркая?
УдалитьЧто такое гасачо (может гаспачо)?
Ну да, конечно гаспачо)
ОтветитьУдалитьа погода - да, для нас это жарко, ну в смысле здесь в Мурманской области. Я то сама теплолюбивая, но не все же такие)