суббота, 4 мая 2013 г.

Пасха - Светлое Христово Воскресенье

В 2013 году Пасха приходится на 5 мая по новому стилю.
 
Пасха или Воскресение Христово – главный праздник всех христиан. Ему предшествует долгий и суровый Великий пост. Этот праздник окружает множество традиций и поверий. К Пасхе мы не только печем куличи и красим яйца, мы также делаем генеральную уборку в квартире, готовим праздничную трапезу, зовем в гости друзей и родственников.
Но знаем ли мы, что это за праздник Пасха? Как он возник, что означает?
 
Воскресение христово - основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
 
В наши дни православные христиане празднуют так называемую новозаветную пасху.
По учению православной церкви, пасхальный ягненок (агнец), кровью которого были помечены двери еврейских домов, и таким образом спасены от смерти еврейские первенцы, был прообразом Иисуса Христа, также называемого Агнцем Божиим.

Он взял на себя грехи мира, и кровь Его избавляет всех верующих от вечной гибели. Также церковная традиция говорит, что сама ветхозаветная пасха является прообразом нашей христианской пасхи. Как евреи избежали гибели в рабстве, и, выйдя из Египта, обрели обетованную землю, так в новозаветную Пасху, Светлое Христово Воскресение, все человечество избежало вечной смерти.
 
Христос своей смертью на кресте и последующим воскресением освободил людей от рабства греха и даровал верующим в него вечную жизнь. Символично, что Христос был распят и умер на кресте именно в тот вечер, когда по традиции евреи закалывали праздничного ягненка, а воскрес уже после еврейской Пасхи. Поэтому христианская Пасха, т.е. Воскресение Христово, всегда празднуется после ветхозаветной еврейской Пасхи.
 
Пасха - это главный праздник в году для всех верующих христианского мира, отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.
 
Пасха – это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит служба. Самым значимым и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника.

И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что 'от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого'.
 
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовленной обычно из творога). 

Пасха творожная.
 
Исходные продукты:

 1 кг творога (от 9 до 20%)
 200 г сливочного масла
 5 яиц
 200 г сахара
 палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара (я использую сахар)


400 мл сливок (от 10до 20%)
100 г орехов (любых по вкусу, у меня это миндаль)
100 г изюма
100 г кураги (можно цукатов, это уже по желанию)

Приготовление:
 
Из этого количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см, или одна, но большая.
Творог протереть через сито, либо взбить в блендере (так быстрее и масса получается нежнее), чтобы получилась однородная масса.
Добавить размягченное (но не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. А можно взять немного ванильного сахара, так как это делаю я. 

Яйца взбить с сахаром, затем добавить сливки, перемешать. Туда же добавить ваниль  (ванильный сахар). Получившуюся  массу поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить!) и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.
 
Орехи измельчить, курагу – порезать. Для тех, кто использует цукаты, так же если они крупные, лучше порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
Далее в творог добавить яичную массу, и перемешать.
 
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
 
Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
 
Затем края марли отогнуть, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по своему вкусу, или как Вам подскажет Ваша фантазия.Это может быть и шоколадная глазурь, и крошка, и цукаты, да всё что угодно, что Вам больше нравиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий