четверг, 24 января 2013 г.

Мясной пирог с сырно-сливочной начинкой

 Питание человека должно быть разнообразным. Каждый день старайтесь  пить разные соки, готовьте новые каши, супы, гарниры, пробуйте новые блюда из рыбы и мяса. Но не будем обходить стороной и выпечку.
 Диетологи не советуют употреблять мучное, сладкое и выпечку.  Но, как известно,  большинство людей не ровно дышат к сладенькому и мучному. Существует  очень много рецептов выпечки и лакомств. И я хочу поделиться  одним из рецептов очень вкусного и сытного пирога.  

 Исходные продукты:

Сыр, пармезан, твердый (110 г)
Сыр российский (140 г)
Лук репчатый (150 г)
Фарш из говядины (400 г)
Тесто слоеное бездрожжевое (500 г)
Сливки 20%-ной жирности (250 г)
Масло топленое (150 г)

В расчете на  100   грамм:   Б-10.2; Ж- 25.5; У- 13.2; Ккал- 323
Приступаем к приготовлению:

Тесто слегка размять,  сделать из него «колобок»  и,  отставить в сторону, отдохнуть.
А пока приготовим начинку.
Для этого:
 Мелко порезанный лук  пассируем  на топленом масле, соль и перец  добавляем сразу по вкусу.
Когда лук станет слегка золотистым, добавим  к нему сливки, и постоянно помешивая,  дадим немного покипеть,  буквально пару-тройку минут.
Затем туда же небольшими порциями всё так же непрерывно помешивая, добавляем тертый на крупной терке сыр. 
Все это варим на медленном огне ещё буквально 2 минуты.
Все – начинка готова, отставляем её в сторонку, даем остыть.

Возвращаемся к нашему тесту.
Тесто раскатываем тонким пластом.  Пласт должен быть по диаметру больше нашей формы для выпечки.

Маленький секрет: наш пирог должен быть закрытым,  чтобы  начинка не растеклась, а пирог  получился сочным.  А для того, чтобы он был ещё и румяным, за несколько минут до
 готовности смазываем взбитым яйцом.
 
Пласт  теста кладем в форму, на него выкладываем слегка обжаренный фарш, затем выкладываем сырно-сливочную уже остывшую начинку, и,  надрезав края теста (до края формы) закрываем  наш пирог. Тут каждый может проявить свою фантазию.  Слегка смазываем оливковым (или любым другим) маслом,  ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, и оставляем на 15-20 минут.

Для того, чтобы проверить готовность выпечки, проткните его в самом толстом месте деревянной палочкой. Если палочка выходит сухой, тесто готово.
Первые 5—10 мин готовое изделие должно оставаться в форме, при этом следует беречь его от сквозняка.

Достаем нашу красоту, и… ещё один маленький секрет:
Даем пирогу немного остыть  – для того, чтобы он хорошо резался, и не вытекала начинка.
Ведь сыр то расплавился. А пока пирог остывает, сыр «схватиться» с фаршем, и его легко будет разрезать на порции, не растеряв начинку.  

Добро пожаловать к столу. Приятного аппетита!
 














Пишите свое мнение, для меня это важно. А если возникнут вопросы, отвечу на все, что Вас заинтересовало.

6 комментариев:

  1. Вот это да!!!
    Жду приглашения на такой пирог. Прямо чудо какое-то! Вкусный наверное...

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, ты права. Пирог очень вкусный и сытный. Приглашу обязательно, думаю, что в следующие выходные.

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Уже представила как это вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Готовьте на здоровье.Радуйте себя и своих близких.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Спасибо Оля, мне очень приятно.Пирог получается сочный, вкусный. И времени на готовку уходит не много, что для меня немаловажно.

      Удалить