
Для начала - что такое пряжа?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пря́жа — нить, скрученная из волокон (шерсть, хлопок, лён, вискоза или различные синтетические волокна). Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом.
Для вязания детских вещей я предпочитаю использовать 100% хлопок. Например: троицкая пряжа "Солнышко".
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив при стирке, легок в уходе.
Хлопок практически не выгорает. По сравнению с другими видами пряж, хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен. Недостатком изделий из хлопка считается то, что они быстро садятся и долго сохнут.


Вискоза — самое первое искусственное волокно. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером, улучшая при этом положительные качества последних. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого чистящего средства.
Так же хороша в вязании и носке микрофибра, она гораздо тоньше и нежнее, работа более трудоемкая, но и результат того стоит. Микрофибра — это пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Производиться либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка. Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сорок — натуральной шерсти и в сто раз — человеческого волоса.

Ну а если мы говорим о зимних теплых вещах, то это, конечно же шерсть. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная. Недостатком шерстяных изделий является сваливаемость и образование катышков при трении. Поэтому часто в шерстяную пряжу добавляют искусственные или растительные волокна. Такая пряжа становится также дешевле чистой шерсти. Стирают шерстяные изделия особенно бережно: стирают их только вручную, при помощи специальных средств. Нельзя замачивать надолго и тщательно отстирывать, нельзя выжимать. Положить на ровную поверхность полотенце(желательно не цветное), и неотжатое, мокрое шерстяное изделие аккуратно разложить на нем. Вместе с полотенцем покрутить изделие в рулон. Таким способом вода впитывается в полотенце. Оставить на пару минут и обратно раскрутить. Сушить надо изделие не вывешивая, а оставляя его на ровной поверхности этого полотенца.

Как же её подобрать под диаметр спиц или крючка? Все очень просто: считается, что диаметр отверстия, проделанного ниткой пряжи в листе бумаги, соответствует диаметру спиц, либо крючка.
Что ещё немаловажно учитывать при покупке пряжи? Состав и длину нити. Это на мой взгляд немаловажный момент. На каждой этикетке существуют вот такие очень полезные напоминалочки.
И что же мы там можем увидеть? А увидим мы там вот что:
И что же мы там можем увидеть? А увидим мы там вот что:
- какой процент и какие волока там содержаться.
- массу и длину нити в граммах-метрах.
- рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания.
- условные обозначения по эксплуатации готового изделия.
обычно их два - три, редко бывает больше, обычно - для новой продукции, которая только выходит на рынок.
Вот ещё одна очень полезная вещь, это расшифровка условных обозначений, которые наиболее часто встречаются на этикетках пряжи, и на которые тоже стоит обращать внимание:
Вот ещё одна очень полезная вещь, это расшифровка условных обозначений, которые наиболее часто встречаются на этикетках пряжи, и на которые тоже стоит обращать внимание:
Маленький секрет:
Если Вы - начинающий вязальщик, или Вам не приходилось еще иметь дело с какой то определенной пряжей, то, прежде всего, свяжите образец, т.е. квадрат 10 х 10 см. спицами(крючком), номер которых указан на этикетке мотка, и сравните кол-во петель, которое получилось у Вас, с тем, что должно быть.
Есть вдруг Вы обнаружили, что между Вашим образцом и тем, что дано в описании есть разница и существенная? Что ж, тогда просто необходимо поменять номер спиц или крючка, т.е. использовать спицы (крючок) более тонкие или более толстые, чем те, которыми связан первый образец.
Иногда следует повторить вывязывание образца не один раз, для того, чтобы Вы могли скорректировать свою манеру вязания с тем, что указано на этикетке пряжи или в журнале.
В следующих своих публикациях я расскажу об условных обозначениях и поделюсь советами по вязанию.
Удачи в выборе пряжи и легких петелек.
Мария благодарю за разъяснения по подбору пряжи,я люблю вязать и ваша инфо для меня важна))
ОтветитьУдалить