Вкусный, быстрый в приготовлении, легкий салатик из замечательного сыра тофу. А ещё он очень малокалорийный. Думаю, это заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Да и всем остальным этот салат тоже полезен. Попробуйте, это вкусно. А ингидиенты могут быть разные. Вы можете подобрать их по своему вкусу. Я готовила из того, что было у меня под рукой.
Состав:
Тофу -250 гр
Помидоры парниковые - 268 гр
Сельдерей - 74 гр, 2 стебля
Яйца куриные - 1 шт.
Зеленый горошек - 1/2 банки
Сок из ¼ лимона
2 ст.л. соевого соуса
Немного перца чили
Соль, перец по вкусу
Помидоры парниковые - 268 гр
Сельдерей - 74 гр, 2 стебля
Яйца куриные - 1 шт.
Зеленый горошек - 1/2 банки
Сок из ¼ лимона
2 ст.л. соевого соуса
Немного перца чили
Соль, перец по вкусу
В расчете на грамм: 100 гр Б-2.1; Ж-0.6; У-4.4; Ккал-50.6
Приготовление:
Тофу режем кубиками
Помидоры так же режем кубиками
Всё кладем в миску и заливаем соевым соусом, чтобы немного помариновалось.
Мелко режем сельдерей, зелень мелко рубим. Яйцо и чеснок трем на крупной тёрке. Добавляем зеленый горошек, сок лимона, немного перца чили, и все это перемешиваем.
Мелко режем сельдерей, зелень мелко рубим. Яйцо и чеснок трем на крупной тёрке. Добавляем зеленый горошек, сок лимона, немного перца чили, и все это перемешиваем.
Приготовление салата занимает совсем мало времени, но салат получается очень вкусный.
Приятного аппетита!
Маленький секрет: чтобы сыр при резке не прилипал к ножу, нож нужно смачивать холодной водой.
А теперь немного об этом продукте. Что же это такое – тофу?
Тофу – это, в общем то и не сыр, а «творог» белого цвета с нейтральным вкусом, который получают при помощи створаживания соевого молока коагулянтом, например нигари (сульфат кальция, хлорид магния или лимонная кислота).
В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
История создания тофу: согласно китайской легенде, началась во II веке до нашей эры, когда один провинциальный повар добавил в пюре из соевых бобов ниагари для аромата и случайно получил творог. В VIII веке соевый творог уже широко использовался в японской кулинарии, чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме, а в европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века в связи с распространением вегетарианства и улучшением культурных связей с азиатскими странами. В настоящее время тофу является не только повседневным продуктом азиатской кухни, но и продается в очень многих специализированных, да и не только специализированных магазинах по всему миру.
Тофу по консистенции разделяют на твердый, напоминающий сыр моцарелла и мягкий (шелковый), схожий с пудингом. Твердый тофу используется чаще всего для жарки, копчения, фритюрования и различается по мягкости на два типа: водянистый «Азиатский» (хлопковый) и более плотный «Западный». Шелковый тофу, как правило, добавляют в сладкие блюда, супы и соусы.
Тофу является прекрасным заменителем животного белка, и это качество в полной мере используется верующими в период поста.
Калорийность тофу: в 100 г в среднем содержится около 76 ккал.
Полезные свойства тофу:
Калорийность тофу: в 100 г в среднем содержится около 76 ккал.
Полезные свойства тофу:
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Как хранить?
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Как хранить?
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Буду благодарна за Ваши вопросы, Ваше мнение, и Ваши отзывы.
Буду благодарна за Ваши вопросы, Ваше мнение, и Ваши отзывы.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий