воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Салат из тофу

Вкусный, быстрый в приготовлении, легкий салатик из замечательного сыра тофу. А ещё он очень малокалорийный. Думаю, это заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Да и всем остальным этот салат тоже полезен. Попробуйте, это вкусно. А ингидиенты могут быть разные. Вы можете подобрать их по своему вкусу. Я готовила из того, что было у меня под рукой.

Состав:
Тофу -250 гр
Помидоры парниковые - 268 гр
Сельдерей - 74 гр, 2 стебля
Яйца куриные -  1 шт.
Зеленый горошек - 1/2 банки
Сок из ¼ лимона
2 ст.л. соевого соуса
Немного перца чили
Соль, перец по вкусу

В расчете на    грамм:       100 гр     Б-2.1;     Ж-0.6;     У-4.4;     Ккал-50.6

Приготовление:

Тофу режем кубиками
 













 






Помидоры так же режем кубиками
 
















Всё кладем в миску и заливаем соевым соусом, чтобы немного помариновалось.
Мелко режем сельдерей, зелень мелко рубим. Яйцо и чеснок трем на крупной тёрке. Добавляем зеленый горошек, сок лимона, немного перца чили, и все это перемешиваем. 

Приготовление салата занимает совсем мало времени, но салат получается очень вкусный. 


Приятного аппетита!

Маленький секрет: чтобы сыр при резке не прилипал к ножу, нож нужно смачивать холодной водой.

А теперь немного об этом продукте. Что же это такое – тофу? 

Тофу – это, в общем то и не сыр, а «творог» белого цвета с нейтральным вкусом, который получают при помощи створаживания соевого молока коагулянтом, например нигари (сульфат кальция, хлорид магния или лимонная кислота).  

В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

История создания тофу:  согласно китайской легенде, началась во II веке до нашей эры, когда один провинциальный повар добавил в пюре из соевых бобов ниагари для аромата и случайно получил творог. В VIII веке соевый творог уже широко использовался в японской кулинарии, чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме, а в европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века в связи с распространением вегетарианства и улучшением культурных связей с азиатскими странами. В настоящее время тофу является не только повседневным продуктом азиатской кухни, но и продается в очень многих специализированных, да и не только специализированных магазинах по всему миру.

Тофу по консистенции разделяют на твердый, напоминающий сыр моцарелла и мягкий (шелковый), схожий с пудингом. Твердый тофу используется чаще всего для жарки, копчения, фритюрования и различается по мягкости на два типа: водянистый «Азиатский» (хлопковый) и более плотный «Западный». Шелковый тофу, как правило, добавляют в сладкие блюда, супы и соусы.
Тофу является прекрасным заменителем животного белка, и это качество в полной мере используется верующими в период поста.
Калорийность тофу: в 100 г в среднем содержится около 76 ккал.
Полезные свойства тофу:
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Как хранить?
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Буду благодарна за Ваши вопросы, Ваше мнение, и Ваши отзывы.

Понравилась статья? 
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий