четверг, 18 декабря 2014 г.

Нежный тыквенный манник

 Удивительно нежный и сочный тыквенный манник – простая домашняя выпечка как для  повседневного, так и для праздничного стола. Этот манник понравится и любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло и мука. 

Готовится быстро и легко. Еще одно преимущество этого рецепта в том, что даже если Вы не любите тыкву, то в таком варианте - её просто не узнаете. Вкусный, очень нежный и пышный творожный манник с тыквой понравится и детям, и взрослым.
Ингридиенты:

изюм - 1 горсточка (30-50 гр)
соль – по вкусу (я не добавляю совсем)
тыква – 300 гр (уже очищенной от кожуры и семян)
сахар – 100 гр (½ стакана)
кефир  - 250 мл (1 стакан)
манная крупа – 250 гр (1 стакан)
яйца куриные - 2 шт.
творог 5% - 500 г 

В расчёте на 100 грамм: Б – 9,3; Ж – 1,1; У – 22,2; Ккал – 135,8

Способ приготовления:
Всё очень просто. Готовиться почти так же как и творожная запеканка. 
Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут. Добавить промытый, предварительно замоченный в горячей воде, затем осушенный изюм.
Тыквенное пюре можно приготовить в микроволновке. Для этого мякоть сладкой вкусной тыквы нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную или пластиковую емкость и поставить в микроволновку на 5 минут при полной мощности (у меня 900 W). 

Затем перемешать и снова включить микроволновку на 5 минут.

С помощью блендера сделать из тыквы пюре. Если при закипании образовалось много жидкости, ее лучше слить, чтобы тыквенное пюре было густым. Смешать тыквенное пюре с манной массой.
Творог смешать с желтками.












Сахар и белки взбить блендером в  однородную пышную массу. Соединить творожную-изюмно-тыквенную массу, хорошо перемешать до полной однородности.








Выложить тесто в смазанную оливковым, или любым растительным маслом форму для выпечки. У меня очень удобные разъемные формы 3-х диаметров. Я выпекаю в средней форме диаметром 20 см.
Выпекать творожный манник с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до приятного золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой, или деревянной палочкой.
По истечении времени духовку выключить, но манник не вынимать, оставить там на 10-15 минут, дверцу духовки приоткрыть. Затем достать манник из духовки и остудить его в форме. Достать из формы, и подавать к столу.
 







Приятного аппетита!



Понравился рецепт? 
Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях!


Комментариев нет:

Отправить комментарий